La merluza austral comenzará con su veda hasta fines de agosto
Autoridades regionales llegaron hasta le Feria Fluvial de Valdivia para informar a locatarias, locatarios y la comunidad, de la entrada en vigencia de la veda de la merluza austral.
Desde las pescaderías de la feria agradecieron la difusión y se unieron a la campaña “sosiégate con la austral” para respetar la veda, entregando material de difusión en sus puestos de venta. En este sentido tanto Noli Cáceres, del local 29 y 30, como Yanet Belliazzi, del puesto 19 y 20, invitaron a la comunidad a que durante la veda de la merluza austral prefieran la amplia variedad de pescados y mariscos que ofrecen como choro maltón, piure, congrio, jurel, robalo, sierra, reineta, entre otros.
“Que la gente venga a la feria fluvial a comprar pescados y mariscos frescos. Aprovechen de comprar merluza austral ahora porque va a entrar en veda y tenemos hasta el 3 de agosto para venderla en estado fresco. Así que aprovechen de venir a comprar para que en agosto no la echen de menos,” agregó Yanet Belliazzi.
El lunes 01 de agosto a la medianoche comienza la veda de uno de los recursos pesqueros más apetecidos de la macrozona sur y que, de acuerdo con el informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, actualmente se encuentra en estado de sobreexplotación. Por este motivo y para proteger la especie, cada año se decreta una veda biológica entre el 1° y el 31 de agosto.
SERNAPESCA concede unos días para que los pescadores y comerciantes puedan vender y transportar las merluzas australes legalmente desembarcadas justo antes del inicio de la veda, por lo que será posible encontrarla aún en estado fresco hasta las 23:59 del 3 de agosto.
La veda biológica prohíbe la extracción de merluza austral desde la Región de Los Lagos hasta Magallanes, de acuerdo al decreto exento N°140 de la SUBPESCA, que también prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento, transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional.
El objetivo de la veda es proteger la especie durante el peak de su período de reproducción, que según estudios realizados por IFOP ocurre en agosto, así como también resguardar la actividad pesquera de la que dependen más de 3 mil 500 pescadores -300 de ellas mujeres- quienes están autorizados para extraer merluza austral o del sur, según el Registro Pesquero Artesanal que lleva SERNAPESCA.
La merluza austral es apreciada por su sabor y valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas. Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado, se envían a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos. En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.800 a 2.300 pesos por kilo, y en ferias puede costar desde de 3 mil pesos el kilo. Esto convierte a la merluza austral en un producto estratégico y muy expuesto a la extracción y comercialización ilegal, lo cual es una de las causas de la sobreexplotación de esta especie.
En caso de detectar venta de merluza austral en estado fresco desde el 4 de agosto en adelante, se pueden realizar las denuncias al teléfono 800 320 032.