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Salud Viernes 10 de Abril de 2020 | Publicado a las 10:41 | Actualizado a las 11:16

Los Ríos: Autoridad Sanitaria entregó consejos para consumo de productos del mar en Semana Santa

Publicado por: Camila Oportus
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Mariscos Feria Fluvial | RioenLinea

La Autoridad Sanitaria en Los Ríos entregó recomendaciones para la compra y el consumo seguro de mariscos, con el fin de disminuir la exposición por el COVID-19 y las intoxicaciones.

La Seremi de Salud llamó a evitar intoxicaciones por el consumo de mariscos, comprando en locales autorizados pescados y mariscos que cuenten con el rotulado que informe del origen del producto.

La finalidad es no comprar productos del mar que provienen de zonas no autorizadas para su extracción. Recordó que los pescados y mariscos en nuestra región están libres de toxinas y se pueden consumir, siempre bien cocidos.

Junto con ello, se debe tener particular atención durante este período de emergencia sanitaria por Covid-19, a las siguientes recomendaciones:

  1. Evite salir en grupo o en familia. Salga de casa sin niños y sin adultos mayores y compre sólo lo indispensable.

  2. Mantener la distancia de al menos un metro con el resto de las personas y el vendedor.

  3. Evitar el uso de dinero prefiriendo el pago on-line. En caso de utilizar tarjeta, evitar su manipulación por otras personas.

  4. Mantener el lavado permanente de manos con agua y jabón luego de su uso.

Para consultas o denuncias puede llamar el fono de Salud Responde 600 360 77 77, o a los números de la OIRS en Valdivia 63-2265105  y en La Unión 64-2335101.

Recomendaciones a la hora de comprar mariscos o pescados:

¿Cómo saber cuándo un marisco está fresco?

  • Buen aspecto general del marisco
  • Vivos
  • Olor fresco
  • Al tocar el marisco, éste debiera cerrar

¿Cómo saber cuándo un pescado está fresco?

  • Cuando está fileteado es imposible apreciar su estado
  • Filetear el pescado en el momento de la compra
  • Cuando está entero puede apreciar el color rosado de sus agallas, lo que indica buen estado.
  • Ojos que brillan, son indicadores de buen estado.
  • Para preservarla inocuidad de los alimentos:

  • Cocine completamente los alimentos, especialmente los huevos, pescado, mariscos, pollo y todo tipo de carnes.

  • Recaliente la comida hasta que esté bien caliente o hierva al menos durante 5 minutos.

  • Lave sus manos con agua y jabón de manera permanente y en los siguientes casos: antes de comer o preparar los alimentos, después de manipular los alimentos crudos, después de toser o estornudar, después de ir al baño, después de manipular basura, después de comer, beber o fumar, después de manejar dinero, después de cambiar pañales.

  • Lave y desinfecte las áreas de mesones, lavaplatos y utensilios antes y después de preparar los alimentos.

  • Guarde los alimentos en lugares protegidos y envases tapados.

  • Proteja los alimentos y áreas de cocina de los insectos y mascotas.

  • Elimine basura y envases vacíos de alimentos en bolsas y recipientes con tapa.

No olvide siempre utilizar agua y alimentos seguros:

  • Para beber y cocinar use agua potable. Si no dispone de ella, hiérvala al menos un minuto, déjela enfriar y guárdela en recipientes limpios y con tapa. Si no puede hervir, desinféctela con 1 o 2 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua, déjela reposar 30 minutos antes de usarla.

  • Lave frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.

Evite la contaminación cruzada, de la siguiente forma:

  • Separe carnes, pollo y pescado crudos del resto de los alimentos.

  • Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos.

  • Use utensilios diferentes, cuchillo y tablas para picar, para alimentos crudos y cocidos.

  • Guarde los alimentos en recipientes separados, limpios y tapados.

Para preservar sus propiedades mantenga los alimentos a temperaturas seguras, bien frías o bien calientes:

  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas

  • Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.

  • Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles.

  • Alimentos como huevos, carnes, pescados, mariscos deben ser refrigerados porque podrían tener bacterias capaces de enfermar a las personas y no parecer descompuestos.

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