Los Ríos: Chefs recomiendan preparaciones para diversificar el paladar en estas Fiestas Patrias
Dos chefs entregaron diferentes recomendaciones, tanto veganas como tradicionales, para diversificar los alimentos que se pueden consumir durante estas Fiestas Patrias, sin dejar de lado las preparaciones típicas que nos acompañan durante estos días.
Preparaciones de todo tipo e incluso variar en las típicas recetas de Fiestas Patrias, fueron algunas de las recomendaciones que entregaron dos chefs que fueron consultados por RioenLinea sobre cuáles podrían ser algunas opciones para consumir durante estos días.
En cuanto a las recetas típicas, el docente de INACAP, Carlos Labrín, recomendó comenzar las fiestas con sopaipillas y un pebre, el que se prepararía con cebolla, cilantro, perejil, vinagre y manzanas verdes picadas, para que entregue el dulzor cítrico al alimento.
Las brochetas también fueron parte de las recomendaciones, que se podrían preparar con cebollas y los alimentos que la persona estime convenientes, acompañados de una limoneta a la mostaza.
La opción para el plato de fondo fue un cerdo (pulpa o costillar) a la cerveza, que empezaría con un salteado del animal, para que luego vaya al horno con la cerveza que puede ser de cualquier tipo. Esta preparación puede ser condimentada con comino, romero, estragón.
Este plato iría acompañado con papas, que pueden ser a la crema o bravas, o con verduras al horno con aceto balsámico.
Si la persona no tiene cerdo en su hogar, la preparación puede ser con cualquier otro tipo de carne, exceptuando algunos pescados blancos como por ejemplo el robalo que se desarma, producto que debería ser cocido seco al horno y con un batido de harina.
La cantidad de cerveza debe ser la suficiente como para que cubra la mitad de la carne.
Mientras que, de postre, el docente explicó que se pueden preparar helados de frutos rojos como arándanos, frambuesas y murras (pueden ser mermeladas). Para esto se agrega jugo de limón, crema semi batida y se refrigera un día antes.
Considerando la pandemia por el COVID-19 y el llamado de las autoridades que ha sido enfáticamente a evitar las bebidas alcohólicas, debido a que las personas podrían dejar la distancia física de lado, Labrín dijo que “tenemos una variedad bien buena. Por ejemplo, acá somos una zona de mate, y un mate frío acompañado de unas hojas de cedrón que da una tonalidad cítrica, se puede dejar filtrado como jugo, que es una buena opción y refrescante”.
“También se pueden hacer aguas infusionadas, por ejemplo una jarra con agua con hielo, y adentro agregarle unas rodajas de manzana, de limón y queda muy refrescante. Son aguas que no estamos acostumbrados a utilizar. También nos podemos ayudar con hojas de hinojo, casi todas las casas tienen, al igual que hierba buena o menta”, agregó.
Estas hierbas, según explicó Labrín, son un beneficio para el cuerpo, ya que ayudan a eliminar toxinas. Esta opción no sólo sirve para estas fechas, sino que para el diario vivir.
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Preparaciones veganas o vegetarianas
En cuanto a preparaciones para quienes mantienen una alimentación basada en vegetales, la Chef experta en alimentación vegetal saludable, Alejandra Toloza, recomendó preparaciones dulces y saladas tanto veganas como vegetarianas para estas fiestas, y entregó algunos tips para quienes deseen realizarlas.
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Empanadas
Para la masa: 400 gramos de harina integral (o la que haya en casa)
200 ml de agua tibia
100 gramos de pulpa de betarraga, espinaca o zanahoria
30 cc de aceite de oliva
1 pizca de sal
Para la preparación se deben cocinar los vegetales sin sal hasta que queden blandos, luego hay que licuarlos y la pulpa agregarla a la masa.
La masa se debe estirar en forma circular, se hornea a 180°, y para el relleno Alejandra comenta que su favorito es en base a cebollas salteadas, a las que les agrega una tapa de vino para darle color y sabor. El relleno puede ir acompañado de espinacas, champiñones. Luego hay que agregar crema vegana, y trocitos de queso picado vegano.
Esta opción también se puede preparar con carne de soya.
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Torta de hojarasca (la masa también sirve para chilenitos o alfajores)
Para la masa
300 gramos de harina
1 tapita de pisco
Jugo de una naranja
50 cc de agua
50 gramos de pulpa de betarraga cocida mixeada
En cuanto la preparación, se debe formar una masa y luego estirarla. Posteriormente se deben cortar círculos muy finos y pincharlas con un tenedor. Luego hay que precalentar el horno a 180 grados y disponer los círculos sobre una lata. Hornear por 15 minutos a 200 grados, y finalmente rellenar con una crema vegetal, mermelada frutas o con un manjar vegano.
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Anticuchos
Los anticuchos veganos también pueden ser otra opción de preparación, estos pueden llevar cubos de tofu o betarraga, que se pasan por maicena con un poco de sal para luego ponerlos en la parrilla.
La maicena ayudará a que los alimentos no comiencen a romperse ni a eliminar jugo durante la cocción.
En cuanto a los beneficios que tienen estas preparaciones, Alejandra mencionó que las recetas ayudan a lo que sucede posterior a las fiestas, como lo es el dolor estomacal, el sentimiento de culpa, entre otros. También explicó que son opciones libres de grasas, y que no son extraños, ya que, al prepararlos en casa, sabemos lo que estamos preparando.
Alejandra también llamó a dejar de pensar que las preparaciones veganas son más costosas, y que “estas alternativas son muy saludables y también son más económicas que una empanada de carne picada, por ejemplo. En tema de costos y pandemia, se van a dar cuenta que van a gastar mucho menos que lo normal”.