Valdivia: Estudio evalúa residuo cervecero como suplemento alimenticio para peces salmónidos

Uno de los principales residuos generados por la producción de cerveza a nivel mundial es el bagazo, subproducto que además de ser un residuo abundante y un pretratamiento, dentro de sus principales propiedades tiene un potencial prebiótico y propiedades antioxidantes.
Así lo reveló el proyecto “Evaluación in vitro de harina de Bagazo de cerveza pretratada y sin pretratar enzimáticamente, con potencial aplicación en dietas funcionales de peces”, financiado por InES Género de la Universidad Austral de Chile y ejecutado entre la Cervecería Kunstmann, el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UACh y el Laboratorio AQUAIST.
Su objetivo es evaluar el efecto de harinas de bagazo de cerveza como potencial suplemento en la dieta de los peces salmónidos, estudiando, mediante un pretratamiento, su posible toxicidad, efectos proinflamatorios, antiinflamatorios y antioxidantes, sobre la viabilidad celular y expresión de genes inmunes y antioxidantes en células de peces.
“Hemos estudiado cómo extraer compuestos bioactivos del bagazo de cerveza. Esto nos permitió obtener ácidos fenólicos y prebióticos de manera eficiente. Además, un pretratamiento enzimático mejoró la disponibilidad de estos compuestos y, optimizar el proceso de extracción y utilizar secado por microondas al vacío, resultó en mejores propiedades del extracto”, explicó la dra. María Cristina Ravanal, directora de la iniciativa.
Añadió la investigadora que “también analizamos los extractos en células de salmónidos y, encontramos que, a bajas concentraciones, el extracto estimula la respuesta inmune y modula genes del estrés oxidativo. Además, mostró efectos antimicrobianos contra Piscirickettsia salmonis, un patógeno importante en la acuicultura”.
Estos hallazgos sugieren que los extractos de bagazo de cerveza tienen potencial de ser utilizados como aditivos en la alimentación de peces, lo que podría contribuir a mejorar la salud y fortalecer la resistencia de los salmónidos en cultivo.
Economía Circular
El bagazo de cerveza constituye aproximadamente el 85% de los desechos generados por la industria cervecera a nivel global (Mussatto, 2014), lo que convierte su reutilización en un tema de creciente interés tanto para pequeñas como grandes empresas productoras de cerveza.
Además, en los cultivos industriales de salmónidos, los alimentos empleados suelen contener antimicrobianos utilizados para prevenir y tratar infecciones. Sin embargo, el uso excesivo de estos compuestos genera resistencia a los antibióticos, una amenaza sanitaria global identificada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), y tiene efectos negativos sobre el medioambiente y la biodiversidad.